Der Abfallwirtschaftsbetrieb Limburg-Weilburg informiert: Service Digitaler Abfallkalender

Der Abfallwirtschaftsbetrieb Limburg-Weilburg erstellt seit vielen Jahren den digitalen Abfallkalender parallel zur gedruckten Papierversion. Die digitalen Medien bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten die wir ihnen heute sehr gerne im Detail vorstellen möchten.

Unseren Service erreichen sie sehr leicht über unsere Internetseite www.awb-lm.de und dann weiter über den Menüpunkt „Abfallservice“.

Die ihnen bekannte Druckversion des Abfallkalenders bieten wir unter dem Unterpunkt „Downloads“ im PDF-Format zum Herunterladen an. Diese Funktion wird bereits von zahlreichen Bürgern genutzt.

Weit weniger bekannt sind die Optionen „Druckoptimierter Kalender“, die „iCal-Datei“, die „tabellarische Übersicht aller Abfuhrtermine“ sowie der „Erinnerungsservice“.

Alle Optionen erreichen sie mit einem einfachen Maus-Klick auf den Unterpunkt “Abfuhrtermine“. Auf der sich öffnenden Seite wählen sie zunächst den Abfuhrbezirk (Stadt, Gemeinde), dann die Ortschaft und schließlich ihre Straße aus. Im nächsten Schritt legen sie fest, für welchen Zeitraum bsw. das Jahr „2018“ oder nur den Monat „Juni 2018“ ein Kalender erzeugt werden soll.

Ergänzend können sie die anzuzeigenden Abfallarten festlegen. Sofort nach der letzten Eingabe werden ihnen die verschiedenen Kalenderoptionen mit ihren individuellen Eingaben angezeigt.

Der druckoptimierte Abfallkalender im PDF-Format sieht genauso aus wie die Papierversion. Einziger Unterschied: die druckoptimierte Version enthält ausschließlich die Sammeltermine der von ihnen zuvor festgelegten Straße und ist somit sehr viel übersichtlicher.

Die iCal-Funktion gleich unter dem druckoptimierten Kalender erzeugt eine sog. „.ics-Datei“ die sich in eine entsprechende Software mit Terminfunktion wie etwa Microsoft Outlook importieren lässt. Damit haben sie stets alle Termine im Blick und können sich bequem ihre entsprechenden Erinnerungen erstellen.

Sie nutzen keine digitalen Terminkalender und auch kein Smartphone? Kein Problem, lassen sie sich doch einfach von uns daran erinnern, dass sie ihr Abfallgefäß rechtzeitig bereitstellen müssen. Mit dem Erinnerungsservice ist dies sehr leicht möglich. Sie richten lediglich einmal ihre Emailadresse über das entsprechende Menüfeld ein und erhalten dann von uns vor jedem Sammeltermin eine Benachrichtigung via Email. Diesen Service können sie jederzeit wieder abbestellen.

Wir möchten, ihnen mit unseren Serviceangeboten eine interessante und vor allem zeitgemäße Alternative zur Papierversion des Abfallkalenders anbieten. Probieren sie es aus, wir freuen uns über sie als neue Nutzer des digitalen Abfallkalenders.

Die Nutzung digitaler Medien trägt übrigens dazu bei, die Ressourcen unserer Umwelt zu schonen.